首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 云南大山深处坚守 守护列车平安运行
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/10/6 17:26:37

环球新闻报道 10月5日 环球记者从中国铁路昆明局集团公司据悉  清晨,雾气团团笼罩着静寂的黄泥河,云贵高原大山深处,南昆铁路像一条长龙蜿蜒着伸向远方。

511看守点,客车K365次接近。”105811分,对讲机传来指令。中国铁路昆明局集团公司昆明工务段威舍线路车间511看守点看守工白福华举起黄色信号旗,立正、转身,目送着列车鸣响风笛声呼啸而去。

 

 

 

当班的是看守工白福华,一声鸣笛,一个旗语,每趟列车经过,他们和火车司机都要以这种方式进行独特的节日问候。当千家万户共度佳节时,他们像平常一样认真坚守岗位,接送来往列车,加强巡视检查,确保安全。

看守点坐落于黄泥河旁,抬头是平均落差150米以上连绵的大山。一间白色的看守房格外显眼,坐落在崇山峻岭中的一个山脚下。看守房左侧是一面犹如被利剑劈开的悬崖,右侧是千仞峭壁,怪石嶙峋,这里被设为Ⅰ级防洪地点,需要常年24小时不间断巡查监视。

 

 

 

一大早,白福华特地换上一身崭新的工作服,透过望远镜,对山上的危石一一查看,白福华举起右手对着大山敬上一个标准的军礼,这是他和大山每天都要进行的“对话”,正值国庆期间,他更是不能掉以轻心。

虽然只有30多岁,却被比他年纪大的同事们亲切地称呼为“老白”,老白的‘老’不是因为年纪大,而是因为标准高、责任心强、业务扎实。哪块石头在不在,位置变了没有,哪里又多了一条裂纹等等,山体的一丁点变化在白福华心里都跟明镜似的。

 

 

这里没有任何娱乐设施,连手机信号都没有。这对“中青”搭档每次一进到这大山里,一呆就是4天,赶上最忙的时候,20多天都回不了家,每天看的是同样的山、同样的河、同样的石头、同样的铁路。

一本翻旧的笔记本放在老白书桌上,工工整整地记录着上道红线条款、应急处置、线路故障防护办法,老白告诉记者:“这样既打发了时间,又提高了自己业务能力。”

 

 

在看守房背后,有块被开垦出来的菜地,种满了玉米、辣椒、黄瓜等蔬菜,有的蔬菜已经结果,有的正开着花,金色的花瓣像一张张笑脸,透过寒气,寻找秋日的阳光,一旁用竹片围起的栅栏内养殖着鸡鸭等家禽,显现出一片勃勃生机。

白福华在这里看守8年多,已记不清在看守点上度过了多少个节日,苗永强虽看守只有2年多,但年轻的他早已把这里当做自己的家。与大山相伴,伴着分外明亮的月亮,是他们最珍贵的记忆,他们早已习惯了这样的生活。

“现在看守点越来越像个家了。”这是老白切身感受。守住大山、保住平安也成为了他们在这唯一的坚守目标。

 

 

“巡查时间到了,你们先坐着,我们要出去巡查了。” 白福华胸挂对讲机,手持信号旗和望远镜向屋外走去。

夜幕渐渐降临,山谷中又是一片寂静无声,从远处望去,被薄雾笼罩的白腊山和看守点若隐若现,深山里唯一的亮光来回闪烁,静静守望着从这里通过的一趟趟列车。(贾丽娜)

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 中国
    环球在线记者探秘云
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 第八
    环球在线新闻 【践

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171